クマ・キリン組で食育活動をしました。
今回は、クマ組で飲み物に含まれている砂糖の話をしました。
ジュースには、たくさん砂糖が入っていることに子どもたちは驚いていました。
最後にぬりえをしました。
前回、本漬けをし、黄梅が真っ赤に染まりました。
梅の赤色を鮮やかにし、殺菌のために土用干しをしました。
硬い黄梅とは違い、柔らかい梅を優しくつかみザルに並べました。
梅、しそ、梅酢に
分け、屋上で3日間広げて干します。
クマ・キリン組で食育活動をしました。
今回は、クマ組で飲み物に含まれている砂糖の話をしました。
ジュースには、たくさん砂糖が入っていることに子どもたちは驚いていました。
最後にぬりえをしました。
前回、本漬けをし、黄梅が真っ赤に染まりました。
梅の赤色を鮮やかにし、殺菌のために土用干しをしました。
硬い黄梅とは違い、柔らかい梅を優しくつかみザルに並べました。
梅、しそ、梅酢に
分け、屋上で3日間広げて干します。