2週間で黄梅が漬かり、白梅酢があがりました。
赤しそを塩もみし、しっかり絞り、アク抜きをしました。
そのしそに白梅酢をかけると紫色から赤色に変化しました。
そして、赤色になったしそを瓶の中に広げ、およそ1カ月間、冷暗室で保管します。
1か月後の土用干しでは、赤く染まった梅を天日干しします。
2週間で黄梅が漬かり、白梅酢があがりました。
赤しそを塩もみし、しっかり絞り、アク抜きをしました。
そのしそに白梅酢をかけると紫色から赤色に変化しました。
そして、赤色になったしそを瓶の中に広げ、およそ1カ月間、冷暗室で保管します。
1か月後の土用干しでは、赤く染まった梅を天日干しします。