クマ・キリン組で梅干し作りをしました。
青梅が黄色になるまで、広げて熟成させます。
その黄梅を子どもたちに見てもらいました。
1人2個ずつ配り、観察し、梅の絵を描いた紙に色塗りをしました。
その後、つまようじでへそを除きました。
次に黄梅をきれいに洗い、ペーパータオルでしっかり拭きました。
そして、塩とホワイトリカーで漬けました。
次回は、赤しそで本漬けをします。
クマ・キリン組で梅干し作りをしました。
青梅が黄色になるまで、広げて熟成させます。
その黄梅を子どもたちに見てもらいました。
1人2個ずつ配り、観察し、梅の絵を描いた紙に色塗りをしました。
その後、つまようじでへそを除きました。
次に黄梅をきれいに洗い、ペーパータオルでしっかり拭きました。
そして、塩とホワイトリカーで漬けました。
次回は、赤しそで本漬けをします。